“探索·北师大纪录片工作坊” 第三期正式开营
发布时间:2018-05-21

2018年5月21日上午,“探索·北师大纪录片工作坊”第二期作品展映会暨第三期开营仪式在北京师范大学举行。活动由北京师范大学艺术与传媒学院副院长王宜文教授主持。

北师大艺术与传媒学院院长胡智锋教授、北京师范大学研究生院副院长汪明先生、探索频道亚太电视网制作与开发副总裁魏克然先生、央视纪录频道制片人张旭女士、腾讯视频纪录片频道制片人胡静雯女士、北京师范大学纪录片中心主任张同道教授、北师大艺术与传媒学院樊启鹏副教授、研究生院培养处黄靖老师等业界学界的领导专家与工作坊的新老学员们一道参与了此次活动。

北师大艺术与传媒学院副院长王宜文教授主持本次活动

嘉宾和学员们一起通过短片回顾了第二届工作坊的教学与作品。

现场照片

胡智锋教授代表艺术与传媒学院致辞,以“祝贺”、“期待”、“感谢”三个关键词表达自己的心情。他祝贺导师与学员的付出结出硕果,工作坊越发成熟;期待工作坊不仅生产教学科研成果,还能生产国际化的优秀作品,通过产业平台融入到纪录片发展的洪流中并产生影响;感谢导师们辛勤而无私的奉献、业界的大力支持、学校始终如一的鼓励以及学员们的努力与坚持。

北师大艺术与传媒学院院长胡智锋教授

汪明先生代表北京师范大学研究生院,对纪录片工作坊的开放性、平台的前瞻性予以充分肯定,认为工作坊探索了研究生培养的新模式,承诺研究生院将会一如既往地支持活动的开展。此外他还对学员的辛勤付出表示感谢,鼓励新一期营员聆听中国声音,产出更多更好的作品。

北师大研究生院副院长汪明先生

魏克然先生表示每次来到北师大都有“回家”的感觉,对过去两年在工作坊担任导师的经历表示感谢。他勉励学员追随自己的激情进行创作,虽然经历艰辛的修改与磨砺,但是会产出令人欣慰的成果。他赞同胡教授将业界与学界相结合的观点,认为面对日新月异的纪录片市场环境,工作坊的作品旨在为纪录片产业注入新鲜血液,探索纪录片叙事的新形式。

探索频道亚太电视网制作与开发副总裁魏克然先生

张旭女士代表央视纪录频道表示业界乐于见到纪录片新鲜血液的注入,赞赏纪录片工作坊的培训为学员进入行业提供了正确的方式方法与路径,缩小了理论和实际操作之间的距离。她勉励参加新一届工作坊的同学们,要把握与世界顶级导师探讨纪录片创作的难得机遇,期待工作坊优秀作品在纪录频道播出。

央视纪录频道制片人张旭女士

胡静雯女士对工作坊第一期展映作品的独特视角与表达方式表示高度欣赏。根据第一期作品在腾讯视频展映的播放数据,她指出,工作坊的学员作品与腾讯纪录片核心用户具有直接的联系,能够提供给用户信任感与情感连接,相信第二期作品展映能给用户带来同样美好的体验。

腾讯视频纪录片频道制片人胡静雯女士

刘艺同学作为第一期工作坊的优秀代表发言,从个人经历出发,回忆工作坊带来的收获与感悟。她指出工作坊纪录片拍摄中的辛苦与焦虑让她学会如何专业地展开工作,最终从作品中收获真正的快乐。

北师大艺术与传媒学院学生代表刘艺同学

张同道教授对魏克然先生的巨大贡献、对业界学界的大力支持表示由衷感谢。他表示,工作坊的创办初衷是让大学生不仅具备理论功底,更要掌握过硬的技术本领,以面向世界的价值观与专业化的制作水平,成为主流机构合格的人才,成为纪录片行业的中流砥柱。如今工作坊培养出的多位学员已进入国内外一流纪录片机构参加工作,期待第三期工作坊学员再创佳绩。

北师大纪录片中心主任张同道教授

第二届工作坊结业证书授予仪式

全员合影

工作坊第三期延续时间从2018年5月到12月,共分为创意方案指导、拍摄与编辑、后期制作、修改与展映四个环节,每个环节上课七天,环节与环节之间间隔1-2个月时间用于实践操作。第一环节共有16份选题入围,接下来的一周学员将一对一接受三位导师的方案创意指导,修改策划方案。本期工作坊在四个环节的运行过程中实行“选题淘汰制”,如有方案搁浅、无法按照环节进度进行则被淘汰!