新闻动态



2016幻想电影学院奇妙之旅
发布时间:2016-08-23

    富川国际幻想电影节,是韩国最具影响力和代表性的三大国际电影节之一,也是亚洲首屈一指的类型电影节,创办于1997年,每年七月左右在京畿道富川市举行,迄今已成功举办了二十届,受到政府及社会各界支持,成为富川最具代表性的活动。电影节采用部份竞争的非竞争制,各国参展的作品主要以“爱、幻想、冒险”为主题,聚焦梦幻体裁,以新感觉和新技巧创作的超现实主义为主,有惊、有趣,又有情。创作者勇于踏足新领域,不断探索新的个性表达方式。通过设置各大洲展映单元,放映世界各地的优秀类型影片,电影爱好者们可以在富川尽情欣赏各国作品,感受动作剧、爱情剧、恐怖剧、或动画片中那些与众不同的魅力空间。今年7月21日晚,第20届富川国际幻想电影节在富川市政厅隆重开幕。

电影节主海报

    展示亚洲电影成就的同时,电影节自2008年起还创立了幻想电影学院(Fantastic Film School,简称FFS)这一培训项目,致力于在亚洲培养创作幻想电影的专业人士,提拔亚洲电影新秀。2012年,项目被命名为“亚洲电影人实验室”,电影节组委会开始邀请更多来自国际电影工业的专家,给青年电影人提供电影制作的专业技能、核心制作流程的培训,在当前类型电影制作快速变化的形势下,打造一个集中学习与团队协作的实训平台。

    2016年的幻想电影学院中,有来自美国、日本、中国、新加坡的制片人、导演、编剧、特效师、圣丹斯电影节资深项目开发等业内知名人士为24名学员集中授课,作信息共享、技术指导与即兴训练。美国BUNNYGRAPH娱乐公司的首席执行官和执行制片人John HEINSEN分享“跨媒体”平台合作的案例,也分析了社交媒体作为传播平台的重要性。科幻片《汉考克》的编剧Vincent NGO以多年“剧本医生”和编剧的实战经验,现场剖析剧作结构方法,做即兴影片项目提案的小组训练。中国著名纪录片学者和制作人张同道教授为大家介绍中国纪录片发展态势及国际合作方式,并播放经典作品片花,全场兴致勃勃,每个人的眼神中都透射出在影像中了解世界的渴望。跨国合作制片人木藤幸江讲述了诸多国际合拍片的案例。日本特效大师Yoshihiro NISHIMURA现场演示拍摄道具的设计和使用,令人大开眼界,过目难忘。



讲座现场

    电影节主办方将这些国际影视行业内知名专家们邀请来,有针对性地在为期八天的课程里,集中训练了新人开发电影项目的能力,拓宽视野,为跨国合作制片答疑解惑、创造机会。



 


师生合照

    整个培训交流期间,每一天我都过得无比充实。课后的分组作业,体验到与异国伙伴协作的过程,为了共同的项目公开提案一致努力。接触使用VR设备,并旁听专家们对虚拟现实引发的技术革命进行研讨。在“中国之夜”“韩国之夜”“马来西亚之夜”等大型宴会上,可以结识诸多异国友人,穿梭在会场中,感受到的是阵阵沸腾的活力。更难忘卡拉OK之夜,演讲者们、获奖者们、还在寻求合作的制作人们、加上我们这群伙伴,激情洋溢、大展歌喉。只叹时间有限且分身乏术,不能逐一参与更多丰富的展映交流活动。与世界友人相聚交流的每个瞬间,都能让人迸发灵感与力量。我们最终圆满结业,同完成小组任务比起来,收获到的国际友谊,更为弥足珍贵。“因为电影,我们永远在一起。”

学员合照

    2016 BIFAN的幻想电影学院之旅,成为生命中珍惜的一段独特经历,让我带着灵感与热情,开启新的学习和创作。


 

 

北京师范大学记录片中心