新闻动态



北京师范大学中国纪录片发展基金成立仪式暨纪录片品牌与传播论坛在京举行
发布时间:2016-04-15

中国高校成立第一支纪录片基金

20151012日,北京师范大学中国纪录片发展基金举行了成立仪式。这是中国高校第一支纪录片基金,也是中国纪录片界第一个学术基金。

北京师范大学党委刘川生书记、中央电视台高峰副台长为中国纪录片发展基金揭牌。华夏五维文化产业股份有限公司向北京师范大学教育基金会捐资两千万,建立中国纪录片发展基金,支持北京师范大学纪录片中心的学术研究、人才培养与项目孵化。华夏五维文化产业股份有限公司与北师大纪录片中心签署了战略合作协议。李华丽董事长表示,华夏五维看好纪录片的文化价值和产业前景,愿意与北师大纪录片中心合作,一起推进中国纪录片发展。

北师大是一所百年名校,人文底蕴深厚,纪录片研究与创作在国内高校居于领先地位。影视专业创办的北京大学生电影节如今已成中国电影盛事,张同道教授提出的青春激情、学术品位、文化意识依然是大影节的口号。从那时起,张同道教授不仅从事电影教学和研究,而且带领学生进行创作。2006年,纪录片中心成立。也正在那一年,张同道教授带领研究生团队开拍纪录电影《小人国》和纪录片《成长的秘密》,如今这些作品已成为儿童纪录片品牌。现在,该项目已经进行了10年,当年幼儿园的孩子有些已留学美国,拍摄仍在继续。10年间,儿童纪录片项目播映了两部纪录电影,44集电视纪录片,也培养出3位博士,10位硕士。其中李淑娟博士曾3次获四川电视节大学生作品比赛金熊猫奖,并获美国波士顿国际电影节纪录短片奖和卡塔尔半岛国际纪录片节儿童与家庭大奖。从纪录片中心走出的年轻电影人管曦的作品《瞧这些明星》今年9月获美国奥斯卡学生纪录片奖。今年6月,纪录片中心制作的4集《贝家花园往事》在央视纪录频道播出,网络点播两周超过5800万,引发强烈反响。《光明日报》称北师大纪录片中心为纪录片学院派。汇集纪录片中心10余年创作成果的《张同道作品集》将于近期由中国国际电视总公司出版。

北师大纪录片中心的学术成果也可谓丰硕,被中国电视家协会纪录片学术委员会授予“2014年度学术机构。从世界纪录电影大师、中国纪录电影经典到世界纪录片产业论丛,一套10卷本学术著作即将由中国广播电视出版社出版。从2009年开始,北师大纪录片中心连续6年发布《中国纪录片发展研究报告》,考察美、英、法、日、韩等国纪录片动态,调研中国纪录片现状与发展趋势,并提出发展对策。

成立仪式上,著名学者黄会林资深教授、著名文化学者于丹教授对于基金成立表达了良好的祝愿。著名导演陈晓卿、周兵、张以庆,来自美国国家地理频道、日本NHK、中央电视台纪录频道、北京纪实频道、上海纪实频道和湖南金鹰纪实频道等纪录片界、教育界、企业界代表200多人济济一堂,一起见证了中国纪录片发展基金的诞生。

 

中国纪录片何时拥有国际品牌?

中国纪录片发展基金成立之后,便与北京师范大学纪录片中心联合举办纪录片品牌与传播论坛Discovery亚太电视网副总裁魏克然、美国国家地理福斯国际电视网亚洲区副总裁祁冬、NHK中国总局总制片人黑柳诚司、中央电视台纪录频道节目运营部主任、《舌尖上的中国》总导演陈晓卿、北京纪实频道主任陈大立、上海纪实频道艺术总监应启明、湖南金鹰纪实频道总监陈杨,著名导演周兵、张以庆、著名学者吕新雨、张雅欣、方方等业界、学界出席论坛,可谓众云集。

论坛首先由国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力发表致辞,他说纪录片领域有品牌才能更好的讲中国的故事,传播中国的品牌。北京、上海、湖南三大纪实频道虽实现上星,但落地还未解决,未能形成品牌。中国纪录片要尊重传播规律,在政府的推动下,才能易于在全国乃至全世界更好的传播。

该论坛由北京师范大学纪录片中心主任张同道教授主持,来自美国探索频道、国家地理频道、日本NHK等国际纪录片品牌的高层人士与中国纪录片频道运营人就品牌进行对话。核心主题是中国纪录片什么时候才能诞生国际品牌?

自从2011年中央电视台纪录频道开播之后,国家广电总局连续出台一系列促进纪录片发展的政策,北京纪实频道、上海纪实频道、湖南金鹰纪实频道相继上星播出。《舌尖上的中国》不仅成为风云一时的文化现象,也凸显了品牌的文化影响力和产业价值,两季产值超过5亿,拉动相关食品行业甚至股票。这让人们对于纪录片的前景产生遐想。

然而,与英国BBC、美国探索频道、国家地理频道、日本NHK等知名品牌相比,中国纪录片的品牌化才刚刚上路,《舌尖》只是一个孤独的案例。中国纪录片产量可称大国,2014年播出纪录片75800小时,其中首播量为18000小时。然而,其中真正有文化影响和产业价值的不足200小时。当下中国纪录片面快速发展,卫星频道增加,投资热情提升,但品牌建设刚刚开始,任重而道远。

魏克然讲述了如何在全世界传达探索的核心理念。还讲到影像的表达和沟通具有跨文化性。探索只是一个英文,但是后面的无限和内涵是由我们去创造的。而关于营销和品牌,探索学习好莱坞海报,也尝试用片子中的重要元素来做品牌。美国国家地理福斯国际电视网亚洲区副总裁祁冬讲述了国家地理学会的宗旨:激励人们关爱地球;国家地理DNA使命和责任:探险、保护和教育。他说真正的品牌是一种文化,而不只是商业。他们正积极开拓中国业务,与腾讯的战略合作是一项刚刚完成的重大举措。NHK中国局总制片人黑柳诚司讲述了NHK纪录片的品牌是不断升级的。通过调整新的东西来保持自身的品牌。但对自身的品牌有一定的危机感,他认为品牌DNA持续下去的动力基于最基本的事实。他还特别强调中国题材是NHK纪录片的一大特色。

论坛期间,魏克然与陈晓卿被受聘为客座教授,愿意与北师大纪录片中心一起培养纪录片人才,开发纪录片项目。

面对国际品牌的中国进程,中国纪录片也在秣马厉兵:陈晓卿导演说,商业纪录片有自己的游戏规则,要尊重很多规律。商业规律是创意、制作到收看是一个完整的过程,真正的商业纪录片甲方是观众。央视纪录频道刚刚搞完节目选题招标,而正在筹备《舌尖上的中国》第三季将带给观众更多惊喜。陈大立主任说,北京纪实频道时高清格式播出的具备5.1环绕立体声传播的电视频道。但目前它还仅仅是一个播出平台,不是一个品牌。形成品牌还需要广泛的认知和认可。北京纪实频道的品牌营建战略在通过加盟产业基地的活动,多触角参与播出活动的同时,参加公益活动,在公益活动中,提升颜值;带动影响力的抬升,最终形成传播力。也已经开始与新媒体嫁接,增大传播力度,让精品多元覆盖。上星之后,上海纪实频道应启明总监说最早中国商业领域都没有品牌意识,纪录片领域的品牌意识是在商业市场中逐步形成的。纪录片品牌只有在市场上实现,才能够带动一个产业链。上海纪实频道已BBC环球合作《海岸中国》;与韩国KBS《超级中国》团队合作《亚洲时代》;与Discovery 国际电视网合作《野兽派出没!》;与韩国MBC合作《众神的晚餐》;与美国A+E网络合作《中国与你同行》等。湖南金鹰纪实频道总监陈杨强调频道的知识性、趣味性,致力于商业纪录片的规模化生产、国际版权经纪的拓展及内容衍生产品的运营,并已开始与BBC等国际品牌展开合作。

该论坛是由北京师范大学纪录片中心、北京师范大学艺术与传媒学院影视传媒系、清华大学新闻与传播学院影视传播研究中心、北京电影学院中国电影文化研究院、中国传媒大学影像行动力训练营、中国高教学会影视教育专业委员会联合主办,北京师范大学中国纪录片发展基金、华夏五维文化产业股份有限公司协助举办。


 

 

北京师范大学记录片中心